النشاط العلمي السنوي للدراسات العليا لقسم الفيزياء بمبنى البلازما بالكلية

في يوم الخميس الماضي ، الموافق 26.9.2024م أقيم النشاط العلمي السنوي للدراسات العليا لقسم الفيزياء بمبنى البلازما. كلية العلوم. جامعة طرابلس.

حضر الحفل كل من:

السيد.ا.د خالد غومة وكيل  جامعة طرابلس للشئون العلميه والسيد ا. د رمضان الجدي عميد كلية العلوم. والسيد ا.د محمد عبدالعزيز وكيل الكلية للشؤون العلمية وا.د. عبدالله الكلش رئيس قسم الفيزياء وم. التوفيق الشح مدير إدارة الشركة الليبية لخدمات المقاييس والمعايرة. وحشد من الاساتذة القارين والمتقاعدين واساتذة الشرف و كذلك طلاب الدراسات العليا والجامعية والضيوف الكرام.

ادار الحدث اعلامياً الطالبة: هبة فوزي.

بداية تقدم . د. عياد الزوام رئيس اللجنة المنظمة مرحبا بالضيوف واعطى تذكير وشرح لفقرات البرنامج الموضحة بالمطوية الموزعة عليهم جميعا. ذكر أن البرنامج يحتوي على محاضرات وعروض ولوحات حائطية علمية وكذلك شريط وثائقي تاريخي للقسم بالاضافة الى عرض مرئي للشركة الليبية لخدمات المعايرة. واخيرا تضمن تكريما للجنة المنظمة وأخد صورة جماعية تاريخية.

استهل الحفل بتلاوة ما تيسر من آيات الذكر الحكيم تلاها على مسامعنا ا.د الطاهر ابوعين.

تحدث السيد ا.د عبدالله الكلش رئيس قسم الفيزياء مرحباً بالضيوف كلا بأسمه وصفته ومقامه وكل الحضور من الزملاء و طلاب الدراسات العليا والجامعية.

وتحدث السيد. ا.د. رمضان الجدي عميد الكلية مرحبا بالجميع وأثنى على اللجنة المنظمة وعلى قسم الفيزياء للقيام بهكذا مناشط علمية في رحاب كلية العلوم للدفع بها قدما إلى الأمام و ابدى اعجابه بتاريخ القسم واستمراره للأفضل وانتقاله إلى مرحلة متقدمة في برنامج الدكتوراه المشتركة.

وتحدث السيد ا.د خالد غومة رئيس جامعه طرابلس المكلف الذي أكد على هذا الاتجاه في نوعية النشاط العلمي المنظم وتنوعه ودعمه اللامحدود لذلك خاصة لقسم الفيزياء وذكر باعتماده لبرنامج الفيزياء الطبية ودعمه لبرنامج الدكتوراه المشتركة.

و في سابقة هي الأولى من نوعها في التفاعل والتعاون مع مؤسسات المجتمع العامة والخاصة. تحدث السيد. م. التوفيق الشح مدير إدارة الشركة الليبية لخدمات المقاييس والمعايرة. فقد تقدم بالشكر الجزيل على اتاحة هذه الفرصة للمشاركة والرعاية والتعاون وتطرق لأهمية علم المقاييس والمعايرة وفقا للمواصفات الدولية وتمنى أن يكون له قسماً خاصا بالكلية.

وبعد انتهاء مراسم الافتتاح وطبقاً للبرنامج فقد تم عرض وثائقي مرئي ولأول مرة للقسم منذ تأسيسه وحتى يومنا هذا والجدير بالذكر فإن هذا العمل كان من إنتاج طلاب واعضاء هيئة التدريس وموظفي القسم في عمل مميز التقت فيه الذاكرة التاريخية والعلمية والمهارات الفنية والالكترونية.

تم أعلنت مذيعة الحفل هبة مع تزامن تصوير للطالب عبد المالك وهما عضوا الإعلام والتوثيق باللجنة المنظمة عن بداء البرنامج العلمي.

تقدم السيد ا.د. احمد الحماصي رئيس مكتب الدراسات العليا بالقسم لترأس الجلسة العلمية الأولي.

مقدما. ا.د. خالد مازوز لإعطاء محاضرة بعنوان (أين نحن) مبينا فيها الفجوة الكبيرة بيننا وبين العالم المتقدم خاصة بعد ظهور الذكاء الصناعي.

تم قدمت الطالبة.. إنتصار الزناد بإشراف أ.د عبدالباسط ابوعزة ، د. محمد البدرى

عرض الكتروني بعنوان (قياس معامل الامتصاص لأوراق بعض النباتات باستخدام أشعة الليزر  والأشعة تحت الحمراء)

• وعرض آخر للطالبة . عائشة الشتيوي باشراف:أ.د/ خالد مازوز

عرض الكتروني بعنوان (استخدام تقنية الفرق المنتهية في المجال الزمني لدراسة ومحاكاة خلايا بشرة الجلد السليمة والسرطانية)

وفي منتصف النهار أعلنت المذيعة الداخلية للحفل عن فترة للراحة والاولاد على اللوحات الحائطية العلمي.

تقدمت ا.د. كريمة الشريف لترأس الجلسة العلمية الثانية.

استهلت بمحاضرة للسيد ا.د. عبدالله الكلش بعنوان (جسر العبور بين العالمين المجهري والمنظور) قدم خلالها عرض تاريخي لمراحل الفيزياء ونوه فيها إلى استيعاب الطرق والنظريات البحثية المناسبة والتي تمكننا من دراسة الأنظمة الحقيقية.

قدمت بعدها للطالبة/ فوزية أبو القاسم . بإشراف: د. نجاة النفاتي

عرض الكتروني بعنوان تأثير إقتران الضوء بالمادة على البواعث في التركيبة الفوتونية

وكذلك عرض للطالبة. هاجر الشرفي .بإشراف: د.فوزية خميس

بعنوان دراسة الخصائص التركيبية والبصرية للأغشية الرقيقة لأكسيد القصدير المصنعة بتقنية سول جل

وفي نهاية البرنامج تم تكربم اللجنة المنظمة وهم.

د. احمد الحماصي و د. عياد الزوام ود. نجاة النفاتي وا. سميرة عائش و م. امال الأمين و الطالبين عبدالمالك الشائبي  وهبة فوزي وفي الختام أخذت صورة تذكارية جماعية.

على أن يلتقي الجميع في مناسبة علمية قادمة