قسم التربية وعلم النفس... كمّ إيجابي هائل من الطموحات والرؤى والأهداف

عقد قسم التربية وعلم النفس- كلية التربية - طرابلس، اجتماعه الدوري الثالث لفصل الربيع 2023م، وذلك في السابع عشر من شهر رمضان الكريم، الموافق للثامن من شهر أبريل 2023م. وذلك بقاعة الاجتماعات بالكلية.

بدأ الاجتماع بافتتاحية ترحيب بالحضور الكريم، من قبل السيدة الكريمة أ.د مسعودة الحسيني (رئيسة القسم)، كما تفضلت مشكورة بتقديم الشكر والتقدير لإدارة القسم السابقة المتمثلة في رئيس القسم. الاستاذ الكريم أسامة مسعود القديري، على ما بذله من جهد في خدمة القسم وأعضاء القسم. كما قدمت الشكر والتقدير أيضاً للدكتورة الكريمة فاطمة عامر الديلي، عما قدمته في السابق وما تقدمه من دعم ومساندة للإدارة الحالية.

أعقب ذلك عرض لبنود الاجتماع، تفضلت به الدكتورة مسعودة. وقد تضمنت بنود الاجتماع، ما يلي:

·       اعتماد محضر الاجتماع الثاني العادي المنعقد بتاريخ 21/3/2023.

·       طلبات اجازة التفرغ العلمي  لبعض أعضاء هيئة التدريس.

·       تشكيل اللجنة العلمية للقسم.

·       تكليف منسقي القسم ومنسقي المواد التربوية والتخصصية.

·       عرض التقارير العلمية المقدمة من قبل أعضاء هيئة التدريس بالقسم.

تم – بعد ذلك - عرض أعضاء اللجنة العلمية ومنسقي القسم ومنسقي المواد التربوية والتخصصية.

ثم قدمت الأستاذة الكريمة فرح أبوعرقوب (منسقة الدراسة والامتحانات بالقسم)، نبذة حول أمور خاصة بالدراسة والامتحانات، ومن بينها: التعامل مع الغياب، وتوحيد المراجع، وآلية توحيد أسئلة المقررات، مع اقتراح إقامة ورشة عمل تستهدف منسقي المقررات وأساتذة القسم، للعمل على توحيد المراجع والأسئلة.

تحدثت بعد ذلك الاستاذة الكريمة هدى الجحاوي (منسقة الجودة وتقييم الأداء بالقسم)، عن تشكيل فريق إعداد الدراسة الذاتية، والمراجعة الدورية لمدى تحقيق الأهداف، واعتماد دليل قسم التربية وعلم النفس لإدارة المخاطر والأزمات، واعتماد دليل التكامل والتسلسل بين المقررات الدراسية لقسم التربية وعلم النفس، واعتماد نموذج تقييم النشاطات التي يشرف عليها ويقدمها أعضاء القسم، مع عرض احتياجات القسم من الوسائط التعليمية لتغطية المقررات الدراسية. كما أعلنت عن تنظيم ورشة عمل حول الدراسة الذاتية. ينظمها مكتب الجودة وتقييم الأداء بالكلية.

كما تم تشكيل لجنة لمتابعة الخطة التنفيذية، ومدى تحقيق الخطة الاستراتيجية للقسم.  تكونت اللجنة من الأخوات  الكريمات: د. آمنة فرج المغزازي (رئيسة اللجنة)، وعضوية كل من: الدكتورة انتصار مفتاح أبو نعامة، و د. عفاف السنوسي العطوشي.

ثم تناول دكتورنا الكريم فتحي مادي (منسق البحوث والاستشارات والتدريب بالقسم)، قضايا أساسية حول الخطط البحثية والإنتاج العلمي للأساتذة، وأقترح مجموعات بحثية شكلها من أعضاء هيئة التدريس بالقسم، بل وتم توزيعهم على مجموعات، مع حث الجميع على مباشرة العمل. كما تم إقرار نشرة اخبارية بحثية (فصلية أو سنوية)، تصدر بإسم القسم، يترأس تحريرها الدكتور الكريم فتحي مادي.

تحدثت – بعد ذلك - الأستاذة فاطمة الأشقر (منسقة خدمة المجتمع والبيئة)، عن تتشكيل فريق الخدمات المجتمعية والبيئية بالقسم، وتحدثت أيضاً عن تشكيل الفرق التطوعية من الأساتذة والطالبات لخدمة المجتمع والبيئة. بل وتم تشكيل فريق خدمة البيئة والمجتمع بالقسم، برئاسة الاستاذة فاطمة الأشقر (منسق خدمة البيئة والمجتمع بالقسم)، وعضوية كل من: الدكتور الكريم محمد الساحلي (مدير برنامج التربية العملي بالكلية)، والأستاذة الكريمة فرح أبو عرقوب (منسقة الدراسة والامتحانات بالقسم).

ثم عرضت الاستاذة الكريمة وداد الثابت عاشور (منسقة النشاط  بالقسم) ما تم تنفيذه من أنشطة خلال الفصل الدراسي السابق (خريف 2022)، بالإضافة إلى عرض ومناقشة خطة القسم للنشاط للفصل الدراسي الحالي (ربيع 2023).

وهكذا... كمّ إيجابي هائل من الطموحات والرؤى والمهام والتكاليف والأهداف، قد تبدو للبعض بعيدة المنال، لكن حماس وجدية والتزام القسم إدارة وأعضاء، ودعم إدارة الكلية، تبشر بتحقيقها كاملة بمهنية واتقان وإبداع، بإذن الله. والله ولي التوفيق.

فتحي الفاضلي

قسم التربية وعلم النفس – كلية التربية - طرابلس