انطلاق برنامج التربية العملية

انطلق القطار...

كالعادة، انطلق مع بداية الفصل الدراسي، قطار برنامج التربية العملية بالكلية. وغني عن القول أن برنامج  التربية العملية، الذي ينظمه ويشرف عليه قسم التربية وعلم النفس، يعتبر من أهم ثمرات جهود أعضاء هيئة التدريس بمختلف أقسامهم وتخصصاتهم بالكلية. يقود البرنامج حالياً الدكتور محمد علي الساحلي، عضو هيئة التدريس بالقسم، والذي يبذل الجهد الجهيد للتنسيق بين مختلف المؤسسات التعليمية من أجل نجاح هذا البرنامج. بالإضافة إلى الإشراف على سير البرنامج بكافة جوانبه (الإشراف التربوي والتخصصي، الجداول، الحضور، ازالة العوائق، أداء الطلاب... إلخ).

ويقوم طالب كلية التربية أثناء برنامج التربية العملي بالتدريس في الميدان الحقيقي، أي في المدارس الرسمية من المرحلة الابتدائية إلى المرحلة الثانوية، كل حسب تخصصه، بالإضافة إلى مؤسسات أخرى مثل مؤسسات رياض الأطفال بالنسبة لطلبة قسم رياض الأطفال بالكلية.

بلغ عدد المشاركين من طلبتنا في هذا الفصل (ربيع 2022م) 181 طالب وطالبة، موزعين كالتالي: قسم الأحياء (26 طالبة)، اللغة الإنجليزية (31)، معلم فصل (37)، تربية خاصة (10)، رياض أطفال (10)، الحاسوب (12)، اللغة العربية (16)، الفيزياء (9)، الرياضيات (10)، الكيمياء (13)، التربية الفنية (7).

وسيقتحم طلبتنا في هذا الفصل المدارس أو المؤسسات التطبيقية التالية: ثانوية طرابلس، ثانوية عثمان زرتي، مدرسة على الجزيري، مدرسة مختار بالحاج، مدرسة المجد، مدرسة الشيخ علي سيالة – طرابلس، ثانوية الحسن ابن الهيثم، ثانوية الإنتفاضة، شهيدة الواجب، مدرسة بشير الأسطى ميلاد، مدرسة باب تاجوراء، مدرسة قناة الثورة العنيدة - طرابلس. مركز الرشاد (تربية خاصة)، ومدرسة الأمل (تربية خاصة). ، ومن المدارس الأساسية،  مدرسة 24 ديسمبر، مدرسة الصديقة، مدرسة العلمين، مدرسة الجهاد، مدرسة الرباط، مدرسة روضة عروس الأطفال (رياض الأطفال). يقوم طالب كلية التربية عبر برنامج التربية العملية بتطبيق ما تعلمه وما اكتسبه من مهارات ومفاهيم وإستراتيجيات طوال سنوات الدراسة بكلية التربية. وخاصة ما تعلمه وما مارسه وما اكتسبه في مجاله (تخصصه)، وأثناء مقررات طرق التدريس العامة والخاصة والتطبيقات التدريسية، ويسمى الطالب في هذه المرحلة (أي أثناء برنامج التربية العملية) بالطالب المعلم. كما تُسمى المدرسة التي يشارك فيها الطالب عبر برنامج التربية العملي بـ "مؤسسة التطبيق". كما يعتبر البرنامج في نفس الوقت اختباراً عملياً لمدى إتقان الطالب المعلم لمهارات وفنون وطرق وإستراتيجيات التدريس. البرنامج – كما سبق - من أهم وأنجح البرامج التي توفرها وتنظمها كلية التربية -  طرابلس، وهو من أنجح البرامج على مستوى ليبيا بأكملها، بشاهدة منتسبين إلى مؤسسات تعليمية من خارج جامعة طرابلس ومن خارج كليتنا. ويحق لقسمنا وكليتنا أن تفتخر بتنظيمها واشرافها واحتضانها لهذا البرنامج. وللبرنامج موقع يمكن من خلاله متابعة نشاطات وفعاليات وعطاء طلبتنا الرائع. الموقع بعنوان "التربية العملية / قسم التربية وعلم النفس / كلية التربية / طرابلس"، على الرابط التالي: https://www.facebook.com/altarbiahalamaleaووفق الله طلبتنا وقسمنا وكليتنا إلى ما فيه خير البلاد والتعليم والعباد، وسدد خطى طلبتنا والهمهم النجاح والتوفيق والفلاح. فتحي الفاضلي – منسق المعلومات والتوثيققسم التربية وعلم النفس- كلية التربية- طرابلس- جامعة طرابلس.