قسم الأحياء

كلمة رئيس قسم الأحياء

بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله رب العالمين

والصلاة والسلام على سيدنا محمد الصادق الوعد الأمين، اللهم أخرجنا من ظلمات الوهن والجهل إلى أنوار المعرفة والعلم ، ومن وحول الشهوات إلى جنات القربات .أبدا مستهل كلامي هذا بقول الله سبحانه وتعالى في محكم آياته ) وقل ربي زدني علما( طه 114 وقوله تعالى ] هل يستوي الذين يعلمون والذين لا يعلمون إنما يتذكر أولو الألباب( الزمر 9 وقوله تعالى ) يرفع الله الذين آمنوا منكم والذين أوتوا العلم درجات ( المجادلة 11

أما بعد:

إنه لمن دواعي سرورنا أن نقدم بين أيديكم دليل خاص بقسم الأحياء بكلية التربية جنزور، القسم الذي ولد حديثا والذي يعتبر إضافة رائعة لكليتنا كلية التربية جنزور، قسم الأحياء يعتبر من أكثر الأقسام العلمية حيوية نظرا لأنه يضم بين جنباته عديد العلوم التي تكمل بعضها بعضا والتي تقدم الفائدة والعون لطلابنا أجيال المستقبل ، والتي تسهم في الرفعة من هذا الوطن بحيث نكون من المواكبين لقافلة التطور والتقنية والحداثة المتسارعة في هذا الزمن زمن العلم والتعلم والابتكار والتطور ،فهذا الدليل يقدم الخطة المدروسة والتي يسير عليها قسم الأحياء وهي تشتمل على فيض من العلوم الحيوية العلمية والأدبية المكملة لبعضها البعض ، فنجد علم النبات مع علم الحيوان يقدمان سيل من المعلومات المتراكبة التي تجعل الدارس لها ملما إلماما شاملا لشتى المواضيع التي تعود عليه بالنفع  هو شخصيا قبل أن يبدأ في توظيفها في تطوير وإصلاح المجتمع ، ويتداخلان هذان العلمان مع علوم الأرض والأحياء الدقيقة والكيمياء بفروعها المختلفة ،ولا ننسى العلوم الإنسانية التي لها دور كبير جدا في تميز هذا القسم كعلم النفس وأصول التربية وغيرها الكثير تساهم جميعها في تقديم كل ما هو مفيد وضروري للطالب في هذه المرحلة الدراسية ، فنسأل الله العلي القدير التوفيق والسداد في كل ما نقدمه، فنحن نسعى جاهدين لتطوير الأداء ورفع الإنتاجية العلمية للبحث والإشراف العلمي لكي نقدم للمجتمع خريجين مؤهلين علميا وأدبيا وفكريا ، يمتازون بكفاءات عالية تواكب متطلبات سوق العمل فيكون لهم بصمة إصلاح وتطوير ورفعة لمجتمعنا ، فقسم الأحياء يسعى إلى تحقيق رؤى و أهداف الجامعة في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع ، ونعمل جاهدا  لدفع عجلة التقدم والتطوير وذلك بكل ما يقدمه العاملين في هذا القسم بدون استثناء من أعضاء هيئة تدريس ومعيدين وفنيين معامل وموظفين فجميعنا هدفنا واحد هو تطوير الأداء ورفع الإنتاجية العلمية والبحث العلمي، وفي ختام كلامي هذا أدعو الله عز وجل أن يكون عملنا هذا خالصا لوجه الكريم وأن يجعلنا مخلصين متقنين لعملنا لما فيه الرفعة والتطور لمجتمعنا الحبيب  ..

الرؤية

أن یكون هدا القسم من الأقسام الرائدة في مجال علم الأحباء على مستوى جامعات ليبيا. ويسعى إلى تقديم شريحة من المتعلمين المتميزين في مجال تخصصهم والذين يكون لهم دور كبير وفعال في نقل مجتمعنا إلى الصفوف الأولى في المحافل العلمية العالمية وذلك بتحسين وتطوير الأداء بشكل مستمر وبإتباع بنوذ برامج الجودة التي لها دور فعال في صقل وتنظيم سير العملية التعليمية بما يتماشى مع باقي الأكاديميات العلمية سواء على مستوى الوطن العربي أو العالمي.

الرسالة

تتمثل رسالة قسم الأحياء في إعداد الطلاب وتأهيلهم للعمل في مجالات علم الحیاة المختلفة، وذلك  بتخریج جیل من المعلمين والباحثین دو كفاءة عالية ، عن طریق تقدیم محاضرات متنوعة تضم معلومات نظرية مكثفة بجانب عدد من التجارب والتدریبات المعملية والبحثیة ولا ننسى الزيارات والرحلات الميدانية  وهدا بدوره یؤدي إلى خلق جيل واعي متعلم يحسن التعامل مع نفسه والمجتمع والبيئة المحيطة به، وهذا بسبب الكم الهائل من المعلومات التي تلقاها خلال مسيرته الدراسية في هذا القسم . فعلم الأحياء من العلوم المرتبطة بحياة الإنسان بشكل قوي كغيرها من العلوم الأخرى. يلتزم قسم الأحياء بمعايير الجودة في إعداد وتأهيل كفاءات متمكنة من أداء مهنتها التربوية والتطبيقية بجد وتميز ورقي متمسكة بالقيم الأخلاقية والمثل والمبادئ التربوية وساعية إلى خدمة وتنمية وتطوير المجتمع الليبي محليا وإقليميا

الأهداف

1.     تقدیم العلم والمعرفة في مجالات علم الأحیاء في ضوء الخطط الدراسیة المقررة ، وإعداد الطالب الليبي مهنيا في مجال التدريس .

2.     تقديم عدد من المتخصصین في علم الأحیاء للمجتمع  لكي یتحملوا مسئولیة البحوث العلمیة والمحافظة على صحة البیئة وتأھیل كوادر علمیة رائدة ..

3.     مواكبة التقدم العلمي وتطبیقاته المختلفة في مجالات علم الأحیاء.

4.     تشجیع البحث العلمي وتزوید الطلاب والطالبات بالمھارات الأساسیة في ھذا المجال، والقيام برحلات علمية متواصلة للتعرف على النظم البيئية المختلفة في ليبيا .

5.     تنمية الوعي الثقافي بأهمية معرفة أساسات علوم الحياة بكافة مجالاتها المتعددة بين طلاب  القسم و الكلية .

6.     التواصل العلمي مع كليات وأقسام علوم الحياة محليا وإقليميا بهدف تبادل الخبرات التطبيقية وإثراء المعارف النظرية المرتبطة بشتى علوم الحياة .

7.     المساهمة في تقديم الاستشارات والخبرات العلمية التربوية والتطبيقية لمؤسسات المجتمع بهدف خدمة وتطوير وحل مشكلاته في مجال الحفاظ على البيئة .

8.     تشجيع أعضاء هيئة التدريس بالقسم على إنتاج البحوث العلمية المتميزة والمبتكرة والمشاركة بها في المؤتمرات  العلمية والندوات  التخصصية  بهدف وضع الحلول والتوصيات العلمية الإجرائية للمشكلات المرتبطة بعلوم الحياة.

9.     التركيز على نشر ثقافة الجودة في كل ما يتعلق بالعملية التعليمية بشقيها النظري والعملي بين كل طلاب القسم.

10.  الاستفادة من الإمكانيات التي تقدمها لنا الوسائل التقنية الحديثة وتكنولوجيا المعلومات لتنمية القدرات المعرفية والبحثية في مجال علم الأحياء.

المهام

العمل في الجامعات كمعیدین وفنیین  وأكادیمیین، العمل في مختبرات وزارة الصحة والعمل في المجال الزراعي وغیرھا من المجالات الأخرى .

الهيكل التنظيمي لـقسم الأحياء

حقائق حول قسم الأحياء